Красной акации гроздья пушистые

Татьяна Усманова 2
фото автора. 30 октября 2015г Джакарта. Индонезия.

    Эта публикация может показаться "медвежьей услугой"
    Серёже Одзелашвили  http://www.proza.ru/avtor/odzelashvili46m
 на рассвете его  рубрики "Мир удивительных растений". Ведь в отличии от него, не знаю никаких названий  деревьев и кустарников, произрастающих в Джакарте.
 
    Приблизительное, внешнее сходство, субъективно позволяет различать в этом зелёном раю "карагачи", "сирени", "ясени", "акации".
    Мало  смущает то, что кисти "красной смородины" висят на пальме, отличной от многих разновидностей индонезийских пальм.

    Красные  акации цветут на Яве уже больше месяца. 
Той, что  на фото, не перестаю восхищаться всю  неделю.
Я всегда умела видеть и ценить красоту окружающего мира.
 Но благодаря Сергею Георгиевичу, ощущаю  дыхание, познаю сущность и  многогранность ЖИВОЙ природы.

   Засушливый сезон, повидимому,  не влияет на огненное великолепие. Возможно, тропические ливни, гораздо быстрее смыли бы  и погасили  атласное пламя. 
 
   Проверить  наличие шипов и колючек, не приходило в голову.
   Для  этого вовсе  не требовалось  взбираться на  раскидистое дерево.
   Охапку свежесрезанных  веток с зелёными листьями "акации"  видела у своих ног, но не придала никакого значения . Разве что принесли  это в качестве снадобья.  Диабет — одно из самых распространённых заболеваний  среди индонезийцев.

   Здесь необходимо небольшое отступление. Издавна в Индонезии ценилось оружие и книги. Наследие хранилось в храмах и библиотеках. Оружие являлось отличительным символом. Книги   обладали уникальными рецептами джаму.
    Джаму — лекарства из растений. Изготовлением  джаму, преимущественно, занимались женщины. До сих пор можно встретить на улице знахарку с кузовком склянок и коробочек.

    Одно время я сама готовила джаму — Кунит-Асам.
    В составе напитка  вода, тамаринд, кокосовый сахар и куркума. Море плюсов  для  любого здоровья.
  Правда руки потом жёлто-оранжевого цвета, поскольку куркуму должно  натереть на мелкой тёрке, и ещё  отжать потом всю гущу.

    Приятно отметить, что кое-что я всё таки знаю.

А ведь и  тамаринд   напоминает акацию своими стрючками и листьями!

    Сразу оговорюсь, что  целебный элексир Кунит-Асам невозможно приготовить по  вышеперечисленным ингридиентам.
    Тамаринд  требуется  не в виде стрючков,  а приготовленный  по   старинной технологии — Асам-Мадура (жуткая кислятина)

    Становится очевидно, что разновидностей "акации"  в Индонезии не меньше чем разновидностей  пальм, или бананов. 

    Стрючки разных  деревьев, похожих на акацию,  различны по цвету, форме и содержанию. Одни семена считаются лакомством,  или ценным продуктом, другие несъедобны, по крайней мере.

    Например  огненно-красные.