Осенние старинные улочки Симбирска

Надежда Никищенкова
Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2015/10/29/5166/

Бродила по осенним улицам Симбирска*...
Ещё так много построений деревянных,
Рассматривала здания я близко,
смотрелась в витражи кусков стеклянных
(из девятнадцатого века разукрашено).
Резные рамы и подзорники чуть скошены.
Ворота чуть подгнившие и страшные.
А многие особняки совсем заброшены.

Уходит красота градостроительства
великих архитекторов и зодчих.
Ах, дерево дубов, берёз и лиственниц,
ну, почему орнамент твой не прочен?..
Стояли бы дома тысячелетия
и радовали глаз своим покоем
в порывах семиветрия отметины,
которые уж краскою не скроешь.

Идёшь с тоской по улице Корюкина**,
с дождём осенним шёпотом беседуешь...
бежим настойчиво веками от сути мы,
что впереди, порой душой своей не ведая,
для нас красот утерянные облики
российского забытого пейзажа,
где радовали нас резные портики.
Громады ждут нас впереди тиражные... 

30.10.2015

* Бродила по осенним улица Симбирска... - Симбирск - прежнее название города Ульяновска. Один из переводов этого названия этого названия - город семи ветров. Это название никогда не искоренялось из памяти жителей города. Сколько я помню себя - при въезде в город с любой стороны города писалось через чёрточку: "Ульяновск-Симбирск";

** Идёшь с тоской по улице Корюкина, - одна из старинных улиц Среднего Венца города, переименованная в память о герое Советского Союза капитане-танкисте Корюкине. На этой улице жили в юности мои друзья. Их дома сейчас снесены.