Ненародная мудрость

Александра Берсаева
Худой мир лучше доброй ссоры.
      (Народная пословица)


На транспорт переполненный пихаясь,
Чтоб как-то оскорблений избежать,
И гнева уплотненных опасаясь,
Мы к поговорке любим прибегать.

Что вот, мол, в тесноте, да не в обиде-
Народной мудростью насыщенный кристалл...
Не верьте, граждане,-вранье в чистейшем виде:
Народ таких пословиц не слагал...

По собственным хибарам, бедный знает,
Что теснота-обида из обид.
Жить в тесноте-страшнее не бывает,
И теснота премудрых не родит...

...В уютной тишине домашних кабинетов,
Когда шумел в столовой самовар,
Рукой не от сохи творился этот
Народно-специфический товар.

Лукавой простотой слегка помазан,
Приправлен православной добротой-
Лет сто назад изобретенной фразой
Смиряют простаков с нуждой и теснотой.

Так и живем по этим поговоркам,
От добрых ссор, храня недобрый мир,
Плывем по галактическим задворкам,
Как по какой-нибудь гвадалквивир.