Уже А. Ахматовой

Татьяна Важнова
-3-

Уже всё пройдено. В судьбе
Не стоны стансов – только хрипы.
И ржавых створок сердца скрипы,
Как поминанье по себе.

Уже прошла огонь и воду,
И не найти в крыле пера,
А в жилах крови. Всё – вчера,
Всё там, до проклятого года.

Уже лишь пепел фотографий
И писем.Съедены «буржуйкой».
Там слово корчилось так жутко
Изломом старой орфографии.

Уже лишь только тени всех –
Наколкой памятные даты.
Живые узники – стигматы,
И тысячи смертельных вех.

Уже, как Моцарт знаешь дату
Ухода, влив органный звук
В плоть слова. Метронома стук.
А «Реквием» - инфаркт.Стаккато.

Уже безмолвным изваяньем,
Нездешняя, со скорбным ртом,
Рифмуешь век распятый. Том –
20-ый. Противостояньем.

       *  *  *

Целует ЛЕта бледность щёк.
Час мужества.Твоя расплата
Молчание. Пружиной сжатой
Уйдёшь из жизни. Что ещё?