Плакучая ива

Александр Трускин
             Над речной кручиной ива
             слезы  горькие лила.
             Опустила косы низко
             и глядит в ручей она.

             Отчего же плачет ива?
             Отчего же слезы льет?
             на другом крутом обрыве
             раскрасавец дуб растет.

             Сколько раз она пыталась,
             длинной русою косой,
             зацепить  родного друга
             и прильнуть к нему листвой.

             Но как только ее ветви
             чуть заденут за дубок,
             налетят шальные ветры
             и швыряют их в поток.

             Вот и плачет горько ива.
             Как же милого ласкать ?
             Рядом быть, касаться ветвью,
             но нельзя его обнять.