Живут... и неплохо

Белые Розы Сибири
Лидия Христенко


              На днях была в деревне, в гостях у брата. Закрыли школу, медпункт, магазин, колхоз обанкротился. Но... жизнь-то продолжается. Кто привычен к труду, живёт. И неплохо.       
              Есть и такие, которые просто существуют. Верно же утверждение, что хозяйку видно по крыльцу. А здесь, как бы правильнее выразиться, можно составить характеристику о хозяевах по бурьяну. Удивляюсь: как они до калитки, ведущей во двор, пробираются?
              Три года назад огонь незаметно подошёл к таким неухоженным дворам. Никто не ожидал...  Не впервые горит лес. Дул сильный порывистый ветер и повернул огонь в сторону деревни. Загорелся бурьян, затем пламя перебросилось на постройки.  Шифер стрелял... Куски горячего шифера под воздействием ветра с усиленной скоростью падали на соседние дома.  Все бросились спасать своё имущество, тушить пожар. Шесть домов не удалось спасти. Из-за нерадивых хозяев, пострадали хорошие люди.  Рассказывают: одна бабушка бурьян выкашивала вручную косой, а лопухи срезала-выковыривала ножом. Вокруг дома было чисто, но ветер перебросил пучок горящей травы. Сгорел дом. Теперь живёт у детей в городе и скучает по родной деревне.
              Что же  с тех пор изменилось в деревне? Как рос бурьян, так и продолжает расти у таких жителей, ничем не занятых, ведущих праздный образ жизни. Нет у них ни курёнка, ни собачки.
              Но любо-дорого смотреть на людей, ухаживающих с утра до позднего вечера за  личным подсобным хозяйством. Они также заняты прополкой овощных культур, цветов, украшающих палисадники перед домом. А хозяйство-то большое: куры, гуси, утки, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, кони. На усадьбе, в загонах, в сараях, дома - повсюду чистота и порядок.  Вот такое хозяйство водить, не разинувши рот ходить. Каждой скотинке надо поклониться и не раз в день, а несколько...  Да не один день, а несколько лет подряд.
              Труд окупается: продают в райцентре на рынке молоко, масло, сметану, творог, яйца, мясо. На эти деньги приобретают и топливо, и запчасти для техники, и продукты питания, и многое другое.  Одно из таких хозяйств я сфотографировала. Но это только часть...