Возле русской печки лежанка

Лидия Синицына
Возле русской печки лежанка,
На печи фуфайки да валенки.
Я сюда забиралась часто,
Когда я была еще маленькой..
Подле стенки- скамья деревенская,
Здесь она стоит целый век.
В доме дверь никогда не закрыта-
Ждет скамья ,что зайдет человек!
Стол огромный в прихожей.
На столе всегда самовар.
Заходи сюда прохожий-
Чай нальют тебе крепкий там!
Образа икон в углу,
Теплый свет струится от них.
Полотенца узор горит.
Постоянно лампада коптит.
Перед образами дед:
День и ночь поклоны кладет.
Этот дед по крестьянски одет-
Через миг на пожню уйдет.
Там некошеная трава,
И кругом просторы лесов.
За день он сумеет едва ль
Накосить на полный стог.
Он присядет у края леса,
Хлеб достанет,бутыль с молоком,
Он вздохнет тяжело и скажет:
Вот,стожок сметаем потом.
Отдохнет тихонько в тенечке,
Снова косу в руки возьмет-
Докошу до того пенечка,
Ну,и день на закат уйдет.