В России Бог, в России купола

Владимир Пономарев 5
Ветер  треплет  старую  тетрадь
В  руках  убитого  корнета,
В  его  глазах  застыла  боль , печаль,
Надежда  в  то  что  будет  иначе.
А  дома  ждет  любимая  жена,
И  дочка  плачет  длинными  ночами,
Но  лишь  холодный  стук  сапог  по  мостовой,
Пугает  их , тревожными  ночами.

В  России  Бог,
В  России  купола,
Горят  огнем,  а  не  сусальным  златом,
И  с  шей  летят  и  падают  кресты
Твоих  сынов  российских  офицеров

Рыдает  небо,  каплями  дождя,
И  матушка  старушка  на  пороге.
Куда  ты  катишься,   Россия  матушка  моя,
Спросил  бы  я  тебя,
но  ты  не  дашь  ответа.

И  мне  сказал , с  усмешкою  чекист,
Когда  священников  взорвали  вместе  с  храмом.
Вот  видишь,  я  наверно  тоже  Бог,
Так  высоко , вознес  их  к  небесам.

И  я  бежал , я  падал  и  вставал,
И  в  грязь  лицом 
Упал  я  возле  мертвого  корнета.
В  его  руке , зажатая тетрадь,
С  последнею   строкой  ,
Прощай  моя   любовь,  я  умираю  за  Россию.

Но   время   шло ,  я   верил   и   мечтал,
Я   делал   все , как   завещали   предки.
Любовь   к   России ,  в   сердце   сохранил,
Храню   тетрадь ,  погибшего   корнета.

В   России   Бог ,   в   России   купола,
Теперь    горят    сусальным   златом,
И   крест   сжимает ,  на   груди   рука,
Молящегося   за   Россию   старца.

                Владимир   Крик


Данный рассказ-это собирательный образ о нашем прошлом.

КОРНЕТ - царская Россия.
СТУК  САПОГ ПО МОСТОВОЙ -Революция.
ГОРЯЩИЕ ОГНЕМ  КУПОЛА - Гражданская война.
ГОРЯЩИЕ ЗЛАТОМ КУПОЛА - Сегодняшняя Россия.
МОЛЯЩИЙСЯ ЗА  РОССИЮ СТАРЕЦ-Это наша память.               

Память о том что  было в  нашей истории.Было хорошее ,было плохое.Но  мы должны помнить все,делать правильные выводы,и не делать ошибок вновь.