Ъ

Диана Чернецкая
Человек в инвалидном, катящий по встречной,
я тебя увидела из окна маршрутки,
и выпрямила сутулые плечи,
и перестала нервно сжимать руки.
________________________________________

Стать ребенком, рыдающим в теле старухи
это величайшая из трагедий тела
знать, что построенное когда-нибудь рухнет,
а ты не сможешь ничего сделать.

Остаться единственно живым в мертвом доме -
это величайшая из трагедий духа.
Тлеют твердые знаки в последнем томе,
едва успеешь о них подумать.

И весь этот джаз вокруг,
и страшно-страшно,
и так хочется быть красивой…
чтоб каждый
или нет, далеко не каждый,
а впрочем - перебесилась.

И ты решаешь, если упорно долбить полено,
то выйдет из него хоть какое-то буратино.
Берешь стамеску,
склоняешь голову влево,
и долбишь.
Уныло. Тупо. Неэффективно.

29.10.15