Чудное мгновенье

Белые Розы Сибири
Халикова Елена

Степной далёкий городишко
Припомнить сердце мне велит.
Там в душу мне запал мальчишка,
Он был глубокий инвалид.
Лет десяти всего, не боле,
И не по возрасту умён.
Я не могла смотреть без боли
На то, что обездвижен он.
Его едва ль не выносили
В беседку пыльного двора
И, угнетён своим бессильем,
Он грустно в ней сидел с утра.
Но что-то мигом в нём менялось
И, без сомненья, оттого,
Что я с дочуркой появлялась,
Гуляя с нею, близ него.
Ах, то краснея, то бледнея,
Не смея ей взглянуть в глаза,
С восторгом он следил за нею,
Она ж - болтушка, егоза,
К тому ж - кокетка от рожденья-
(В те дни исполнилось ей семь)
Не замечала поведенья
Как будто бы его совсем.
Смеясь, кружилась то и дело,
Своею прелестью горда,
Но в сторону его глядела
Украдкой всё же иногда.
А он, смущённо мне кивая,
И, силясь подобрать слова,
Смотрел, любуясь, выдавая
Одно лишь слово: «Какова!..»
Порой  нужна для счастья малость
И каюсь - Господи ,прости!-
Как можно чаще я старалась
К беседке дочку привести.
Там вновь, играючи, вертелась
Юлой моя младая дочь.
Наивно, может, но хотелось
Хоть так мне мальчику помочь.
Влюблялся, видно, он всё пуще-
Мечтал, вздыхал, дрожал, горел…
Порой казалось мне, что Пушкин
На Анну Керн вот так смотрел!
И вдруг он за решётку взялся
Беседки - это ли не шок!-
Напрягся, замер, приподнялся
И, покачнувшись, сам – пошёл!!!
Так наступило исцеленье.
А отвело судьбы удар
Не чудо - «чудное мгновенье»-
Любви всесильной Божий дар!