Багаж

Украденные Мысли
Не роптал на нерадивую судьбу,
Что тихонько жизнь превращала в хлам.
Нёс тяжёлый крест на своём горбу -
Мыкал горюшко своё по щелям-углам.

Да углов-то не было - умерли в огне,
Выпало бедняге с ветром колесить...
Милостью становится "побелевший" гнев -
Значит, он не зря бродит по Руси.

Не было оков, не познал хомут...
Радость выкорчёвывал из сердец...
"Помни, сын, что главное - это труд!"
Так учила мать, так твердил отец.

Подсобить кому или в чём помочь,
Или что начать с "чистого листа"...
А потом... Потом наступала ночь,
И горел костёр - яркая звезда.
*******************************
Сделает добро и исчезнет вмиг:
Отвернулся, всё! Пропадёт старик!
Дальше побредёт... А из багажа:
Только две руки да светла душа...