Октябрь 180. 2015 год. О мудрёности

Иванова Ольга Ивановна
**1418**
Признаюсь честно вам – безвольных не люблю.
Цель ставлю пред собой, в дороге всё стерплю.
Кто плакаться привык и потакать соблазнам,
Тот потеряет всё, его проблемы ждут.

**1419**
В городах больших дома стоят каменные,
Люди там сидят компьютером раненные.
На печи лежат бабушки в сёлах глухих
И приветы шлют горячие, пламенные.

**1420**
Хорошо в каменном городе жить в тепле:
Газ, электричество, телефон, – всё тебе.
Летом можно бы отдохнуть в глухом селе,
Хотя наивные люди живут во мгле.
************************************
В Лондоне без отопления жизнь во мгле.

**1421**
Омар Хайям писал о гуриях, вине.
Сам не святоша был, мог покутить вполне.
Но пил ли он вино или любил красавиц,
Всевышнему служил, жизнь изучал на дне.

**1422**
Пороки изучая, делал вывод он.
Не знаю, был ли сам когда-либо влюблён…
Легко по жизни шёл, как будто бы летая,
С рожденья мудростью Хайям был наделён.

**1423**
Кто крепко любит, тот умеет всё прощать, –
Обиды, критику лишь в шутку превращать.
И любящий отдаст без страха и условий,
Но только ты меня не вздумай предавать.

**1424**
О, какой ты мудрец! Как ты умно сказал!
Всем живущим на свете ты путь указал.
Но ответь, что согласно своим наставленьям
Так не смог бы прожить ты, мудрец-аксакал.

**1425**
Много тысяч премудростей в жизни прочтёшь,
Но разгадку секретов ты вряд ли найдёшь.
Только жизненный опыт вдруг выход подскажет,
Так твори же, твори! Ну, чего же ты ждёшь?

31.10.2015.