Легенда о Макбете

Анатолий Чигалейчик
    Легенда о Макбете

Шотландией когда - то правил
Король по имени Дункан,
У короля два славных сына,
Но не любил король Датчан.
Они набеги совершали,
И берега шотландцев славных
Варяги часто разоряли.
И вот опять враги приплыли,
И стали сёла разорять,
Дункан уж стар, сыны малы,
Всё это страшно для страны.

Ближайший родственник Макбет
Страну избавить мог от бед,
Шотландцы верили Макбету,
И одержали с ним победу!
Макбет спешит домой в Форрес,
Вот на пути дремучий лес,
А там три ведьмы проживали,
Они Макбету предсказали,
Что станет рыцарь королём,
Когда вернётся в отчий дом.

Жена Макбета тоже ведьма,
Честолюбивей не сыскать,
За предсказание вещуний
К Макбету стала приставать,
Чтоб пышный пир Макбет устроил,
Убийство короля подстроил.

Вот после пира все уснули,
В саду деревья ветви гнули,
Ревела буря за окном,
И трепетал Макбета дом.
Тут в спальне короля Дункана
Макбет зарезал , как барана,
И став шотландским королём,
Был подозрительным во всём.
Он для себя весьма опасным
Сначала Банко посчитал,
И подослал к нему убийцу,
Потом Макдуфа заказал.
Тогда Макдуф быстрее ветра
В свой Райф поспешно возвратился,
На корабле своём воздушном
Он в Лондон к королю явился.
И помощь принцу молодому
Макдуф суровый предложил,
В лесу Шотландии Бирманском
Макдуф Макбета победил,
И трон Шотландии по праву
Макдуф наследнику вручил.

Малькольм - сын короля Дункана
На трон взошёл довольно рано,
Успешно правил, долго жил,
Макдуфа щедро наградил.
Потомки храброго Макдуфа,
Корону станут возлагать
Шотландским королям, а также .
В парадах первыми шагать,
А что касается Макбета,
Его забыл тот древний мир,
Лишь через пять веков забвенья
Макбета воскресил Шекспир.

Фото из интернета
Макбет и Банко встречаются с ведьмами, картина Теодора Кассьерио