Эволюция - Памяти эпохи Машины времени

Татьяна Крупина
(4 родительных падежа подряд - ну извините...)

Если сверху смотреть на отмеренный путь...
                (Наверное, Макаревич)

Мы в такие шагали дали!
Было все впервые и вновь,
Мы тогда еще даже не знали
О банальности рифмы "любовь".

Просто шли, дороги не зная,
Берегом безымянной реки
Безответственно надевая
наши розовые очки

Потому что страстно мечтали
Сделать цветным черно-белый мир
Мы не знали, ах, мы не знали,
Что обманчив свободы кумир.

Пили до дна за тех, кто в море,
Пили за тех, кого любит волна,
Пили от радости, пили с горя,
Да и просто - пили до дна

И на горной какой-нибудь круче
Возводили уютный дом
Выбирали друзей из лучших,
Оставляли дела на потом,

Свечи яркие зажигали
И, пока дрожал этот свет,
Верили, что нет печали,
Верили, что и смерти нет.

***
Мы шагнули в такие дали
Что вокруг легла тишина.
И тогда мы правду узнали:
Тесен мир и Земля тесна

Лица стерты и краски тусклы,
В балагане не видно ни зги,
Духота... от нее сводит мускулы,
И в висках молотит: "Беги!"

Озираешься, словно в яме,
Вдруг рывок, и мурашками - страх:
Видишь нить, что уходит прямо
Вверх, где злая ухмылка в усах.

Куклы мы. Мы вообще не плачем.
Только как улизнуть с гвоздя?
... Нитки вырваны, кровью уплачен
долг, не ждут нас назад...  -
                - Хозя-я-а-а..!...

А в финале - муха в сиропе,
И земной уменьшился шар
до размера любимой попы
Впрочем, ты не один, Макар...

Но
мотоp, хоть негромко, пока pевет,
обещая, что повоpот
Что-то нам еще принесет.
(Впрочем, даже прогноз погоды
Нам все чаще и чаще врет).

Пусть выпал снег, и кровь не горяча,
Пусть пар   восторженный 
Опять ушел в свисток,
Начнем сначала мы, пока горит свеча,
Ведь будет, будет третий нам звонок,

Мы по-прежнему в сказки верим,
Но в огне уже не сгорим.
Каждый день, открывая двери,
Видя этот изменчивый мир,

Плечи медленно распрямляем
И в который - неведомо - раз
Безнадежно
себе повторяем
"Он-таки прогнется под нас".