юродивый

Михаил Тюрин
так повелось
На Руси
березобелоствольной

с божьей
отметиной
средь толпы многообразной

вещает,
глазами  бездонными
душу читает прохожего насквозь,

беззвучно
славословит
аллилуйю,

молитву
вторит
за  кого-то,

благодарит
бессвязно
простираясь ниц,

на паперти
уставясь в ввысь
колоколам внимает…

шельмуют
юродивого
иль распинают чинно каноном…

они,
как ангелы,
крылья сложив смиренно

в пропасть
низвергаются
иль к трону  воспаряют отчему…

свечой
горят нетленной
на все согласной

со сроком ли,
без срока,
во славу ли   иль для позору…

юродивые
на зеркалах души
стирают пыль умело.. во исполнении заповеданного…

...так повелось
На Руси
березобелоствольной.