Тяжёлая ноша

Борис Гарбуз
С душой израненной, томящейся в неволе,
По свету странник шёл, весь сгорбленный и смят,
Сжималось сердце от тоски его до боли
Под грузом скорби, горя и утрат.

Он обречён был, скован и повержен
И путь его в безмолвии лежал,
Весь мир коварен, зол был и рассержен,
Он от себя и мук своих бежал.

Во мраке ночи дебри продирая,
Он брёл дорогой дальней и пустой
В исчадье ада, на задворки рая,
Не знал куда путь выведет кривой.

А за плечами нёс свою котомку,
Она была стара и тяжела,
Обёрнутая в ветхую соломку,
Оттягивала руки до бела.

Но что лежало в ней – до сей поры не ведал,
Петлёю мёртвою завязан был рюкзак,
Он шёл семь месяцев, не пил и не обедал,
Зажав лишь волю свою бедную в кулак.

-«Я помогу тебе», - сказал колдун учтиво,
Мешок потрогал он, заклятье произнёс,
Но чары все его ушли куда-то мимо,
И странник дальше ношу страшную понёс.

С порога храма подошёл к нему священник,
-«Отец святой, прошу, меня благослови,
Из сил я выбился, своей я ноши пленник,
И если можешь от неё освободи».

Монах попробовал и взялся за веревку,
Но узел крепко был завязан кабалой,
Не смог разрезать даже тонкую бечёвку,
И путник вновь побрёл дорогой столбовой.

Оковы тускло на руках его блестели,
Он шёл, усилия последние собрав,
Как перед ним уже колонны забелели-
Дом милосердия в обители добра.

Не разгибаясь, по ступеням он поднялся,
Открылась дверь в светлицу, полную чудес
И вдруг как ступор встал он, как бы не старался,
А перед ним стояла женщина с небес.

С душою, полною Божественного света,
С открытым сердцем, отдающим теплоту,
С умом пронзающим и видящим секреты
И ликом нежным, окаймлённым красоту.

Она к нему тихонько руку протянула,
Сняла суму с его сутулившихся плеч,
Его нехитрые пожитки в ком свернула
И быстро бросила в растопленную печь.

Как порох вспыхнул весь тот скарб его на жерди
И словно вороны взмахнули из всех дыр
Несчастья, напасти, проклятья, горечь смерти,
Грехи и беды превратились в чёрный дым.

И распрямился странник, встал, вздохнул всей грудью,
С душой свободною он вышел на крыльцо,
А женщина махнула и… улыбка с грустью
Её украсила счастливое лицо.

Мы знаем -  много есть чудес на белом свете,
Но что не сделают священник и колдун,
То сможет женщина в таинственном навете-
Исцелит душу, обратив беду в золу.