Шептали листья

Сергеяр Беж
Шептали листья плачущей грозе,
О том, что скоро день иссушит
Слезы рвущиеся с облаков неясных
И молнией пронзаемых везде-везде,
Да так, что будто мир себя же рушит.
И гложет даль свою разбегом безучастных
Ко всему ветров.
Под этим неба стоном полчище шатров
Раскинулось в долине мрака; стены
Дождя смывали землю, падая...
Крошась безумным водопадом в брызги пены
Небесной мощи, что расколота огнем терзаемая...
Пылали небеса. И грохот вечный
В бездны мрака рушится потоком как вода.
И взгляд души покойный и беспечный
Немыслим в это небо, что как ревень.
И в ночь молящийся не знает никогда,
Что этот миг бессрочный - смысла жизни бивень:
Возносит ввысь и поднимает над всем тленом,
Младенца будто укачав для сна игриво;
В моменты эти честен перед Богом.
И слово сути - живо.




--------------------
Ревень (лат. Rhеum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.