черные птицы

Рита Кёрнер
Там большие чёрные птицы на балках,
Видят всю темноту океана.
Там, где волны взмывают из памяти бездны
Под звуки того фортепиано,

Там я есть. И я чувствовал запах мороза,
уходящего дальше и дальше.
Я вернулся от памяти чёрных теней
К раздуваемой осенью фальши.

Я вернулся туда, к океану голов
Стриженных коротко, чтобы
Оказаться в трамвае, несущем туда,
Где зима, снегопад и окопы.

Там, где солнце, со скрипом, встаёт
На четыре часа с опозданием.
Там, где листья живут самой сладкой из судеб-
Погибая в глазах созерцания,

там я есть. Там из всех химических связей
И невидемых глазу частиц,
Я составил себя у порта на причале,
Чтоб смотреть на больших чёрных птиц.