Капельки пота над верхней губой...

Мари Гардэ
8 марта дочь подарила мне внучку Полинку.


Капельки пота над верхней губой...
Неба лоскут голубой-голубой,
Солнце кусает, как тысяча пчёл.
Нежная кожа - пылает плечо. 
Сыплет девчушка в ведёрко песок.
Жарко. Куличик её невысок.
Словно большая, печёт и печёт, 
Кукол желает кормить куличом.

Капельки пота над верхней губой...
В дебри учебников, словно в забой.
Стены науки одеты в гранит,
Только мечта всё манит и манит.
Девочка снова кусает губу:
Мир мой желанный, пожалуйста, будь!
Я загадала, сумею, пройду,
Всё одолею - нужду и беду!

Капельки пота над верхней губой...
В спальне теперь поселилась любовь,
Вечером тихо включает ночник,
Гасит фонарь, что к окошку приник.
Простыни смяты, сплетение тел -
Ночь удивляется их  красоте.
Словно с обрыва, срываясь, летит
Девушка, боль познавая в пути.
 
Капельки пота над верхней губой...
В родовой свет голубой-голубой.
В белом халате склонилась сестра:
"Ну, соберись, слов напрасно не трать!
Можешь себя самоё превозмочь!"
Первые крики. Твой первенец - дочь.
Женщина счастье на руки берёт,
Зная, что девочке выпал черёд

Жаркий песок на ладонях нести,
Радость с бедой умещая в горсти.
Горечь и соль будут вечно  с тобой
В капельках пота над верхней губой.