наброски. октябрьские

Елена Марцыновская
*

Уличили осень - в палачах
листья подсекала сгоряча,
да колпак носила набекрень,
да туман, да ветер и мокрень.
То ли провода оголены,
то ли мёрзнут ветки до весны.
Так насквозь просмотрены леса,
что на всё ответом: видишь сам.

*

Сдаётся задний тёмный двор рассвета,
там полно хрупких мёртвых мотыльков,
давай с тобой докладывать разведке,
как из тумана к солнцу далеко.
Рассвет не объясняется, поскольку
угольев наглотавшаяся тьма
спасётся под дырявой парасолькой
от знания, от горя и ума.

*

Вот спирт, тампон, скорей глаза протри,
переполох у сполохов внутри,
внутри извечный разноцветный бунт,
снаружи – проберёмся как-нибудь
в зарёванные рощи, за холмы,
им в ноги ливень бросится умыть,
и всякая по факту голытьба
счастливо заседает в головах.