Закончились интриги

Валерий Куско
Закончились интриги... Осенняя страда
Собрала горы медные из листьев.
Романтики, в итоге, покинут города,
Которые зубрят повадки лисьи.

Дожди, как по заказу, стирали все следы,
Хранившие былую ностальгию,
Где в памяти остались любимые сады
И чувства не прикрытые – нагие.

Завет тепло любить уже не утаить
Паломникам небесным – птичьим душам,
Но осень постаралась по-тихому убить
Священное мгновенье хладным душем.

Закончились интриги и занавес упал,
Лиловой тучей небо закрывая,
И отсырел заката божественный запал,
Лишив прохожих веры в силу рая...

И в этой непроглядной, промозглой тишине
Тоскою настроение отравило,
Но, дождь морзянкой стэпа поведал тайну мне:
– Как здорово! Она же всех любила...

Какие все же муки? Ты этим не владел,
Но все ж тебе зависимость приятна…
Страх потерять иллюзию, остаться не удел –
Распилит и расплавит многократно...

Где чувства есть – нет боли, зависимости нет,
Не душит ожиданий грех, агония...
Пусть осень покидает прохладный кабинет,
Но в сердце будет жить ее симфония.