С той стороны

Илья Будницкий
Кто там в чужих задержался объятьях? -
Дело не в прошлом, не  в сестрах и братьях,
Или нагом короле -
Хочешь уснуть — покачай колыбельку,
Иль одари, точно щука Емельку
Песенкой о феврале

Тень, отраженье, излом на изломе,
Нет ни соломы, ни чучела в доме,
На паутине — узлы,
Все отпечатки — то мышкой, то кошкой,
Пышным кафтаном и грубой рогожкой
Кроют объятья золы.


Стоит ли ждать перемены погоды? -
Белые бабочки, как антиподы
Черной пыльце Чжуан Цзы, -
Снится ли полю пора обмолота? -
Счастье — когда удаляется что-то
С той стороны полосы.