Мой город

Тина Микова
4 ноября 2015 г. моему городу исполнилось 50 лет. Это Горнозаводск, самый восточный город Пермского края.

Просыпайся, мой город, умойся студёной росой,
Погаси фонари, что твои освещали аллеи.
Утро раннее нежно румяным восходом алеет,
И звенит безмятежной струной небосвод голубой.

Больше ста лет назад здесь шумела седая тайга
И гудели стволы в небо рвущихся солнечных сосен.
Мимо скал и равнин, мимо зим и стремительных вёсен
Нить железной дороги пронзила густые снега.

Здесь заезжий Данила построил свой собственный дом,
И прозвали в народе Даниловкой улицу эту,
Где он жил и любил, где встречал колдовские рассветы,
Где покрылись виски, что ж поделать, густым серебром.

Но однажды в горах застонала седая тайга,
В чистый мартовский снег с шумом падали дикие сосны,
Не сломили характер строителей зимы и вёсны
Проливные дожди и холодная злая пурга.

Здесь растущий завод на гора выдал первый цемент,
Шестьдесят славных лет закалялся характер уральцев.
Несмотря на года, закружились в замедленном вальсе
Ветераны труда, - всем запомнился  этот момент.

Развивался завод, вырастали дома чередой,
Появился на карте спокойный заснеженный город.
И ему – пятьдесят. Он для вечной истории молод.
И, наверно, гордится своей беспокойной судьбой.

Здесь заброшенный парк носит имя Рожкова Петра,
И пленительность яблонь по майски легка и волшебна.
Остаётся лишь память. Тропинок садовых душевность
Сохранил городок. Здесь всё так же тихи вечера.

Здесь родятся, живут и растят самых милых детей
Основное богатство – обычные славные люди.
Помнят тех, кто ушёл и оставил свой след в долгих буднях,
И живут настоящим, а в будущем – станут взрослей.

Доброй ночи, мой город, укройся ночной красотой,
И зажги фонари, что твои освещают аллеи.
Пусть на небе твоём солнце мирным закатом алеет
И звенит полуночной струной небосвод золотой.