Кровавая Луна

Евгений Крюков-Донской
    (На лунное затмение)

                «…как ещё красной
                не стала наша Земля
                от крови стыда…»
                Кариатиды Сны
   
Луну багряной делает  Земля,
Когда на ней мы затеваем войны…
Не смея детям дать ответ достойный,
Ей стыдно перед Миром за  себя…

Что не смогла их приучить к любви,
И снова дарит жизни «кровожадным»,
Разумным, но ужасно беспощадным
К различиям характеров родни.

И кажется кровавою Луна
От алых языков земных пожарищ.
Война, известно  – миру не товарищ…
От крови нашей тень Земли красна.

Землян от зверств пытаясь отучить,
В который раз напомнив, что мы – тленны,
Тревогою окрасив лик Селены,
Нам Гелеос грозит; – Нельзя так жить!..

Фото автора (2015г.)

* – В понедельник 28 сентября 2015 в небе появилась "кровавая Луна".
Луна приобрела красноватый цвет, из-за этого  суперлуние (нахождение Луны в перигее — ближайшей к Земле точке, когда  она выглядит значительно больше обычного. ) также называют «кровавой Луной»
Это происходит из-за того, что, даже будучи полностью закрытой от прямых солнечных лучей Землей, Луна продолжает слабо освещаться светом, проходящим по касательной к земной поверхности в атмосфере нашей планеты.
Так как атмосфера Земли лучше всего пропускает красно-оранжевую часть спектра, поверхность Луны приобретает красноватый оттенок.

 Вечером 27 июля 2018г. — с 21:24 до 01:19 (28 июля) по московскому времени произойдет уникальное полное затмение Луны. Если небо будет безоблачным, то его можно будет наблюдать невооруженным глазом практически на всей территории России, кроме северной части Сибири.
 Оно станет самым продолжительным лунным затмением в XXI веке.
 По редчайшему совпадению, в день затмения "красная планета" – Марс — проходит точку великого противостояния с Солнцем, которое происходит каждые 15-17 лет. Так что оба светила во время затмения будут располагаться недалеко друг от друга. Рассмотреть их можно будет на юго-восточном горизонте.
 Максимальная фаза полного затмения наступит в 23:22 по московскому времени. В этот момент треть диска Луны потемнеет максимально и будет находиться в земной тени больше часа.