Памяти погибших над Синаем...

Бабка Ёшка
1 ноября в России объявлен днём траура.
-----------------------------------------------------

Жизнь – рулетка для всех, кто летает.
Если что-то случится в пути –
Не прижаться к обочине, с краю,
И "техпомощь" не сможет придти.

Небеса к самолётам враждебны,
Не простят даже малый пустяк.
Возносить бесполезно молебны...
Кто же знал, что окончится так?!

Искупались они напоследок...
Но судьбою оборвана нить.
Жалко всех... а особенно – деток...
Как родным этот шок пережить?

Сердце болью саднящей пронижет:
Жить бы вечно, да жизнь коротка!
Вспоминая, скорбим о погибших...
И свечу зажигает рука...

01.11.2015
-----------------------
* В субботу, 31 октября 2015 г. в 06:51 по мск. самолёт Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268, вылетел из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург.
В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров.
На борту находились 7 членов экипажа и 217 пассажиров, из них – 27 детей в возрасте от года до 17 лет.
Одной девочке 26 октября исполнилось 10 месяцев.
Лайнер упал на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека погибли.
Это самая крупная авиакатастрофа за всю историю СССР и России.
- - -
* О разбившемся самолёте А321:
Изготовитель – французский авиастроительный холдинг Airbus. Лайнер А321 (серийный номер 663) находился в эксплуатации в течение 18 лет. С мая 1997 г. поступил в парк ливанской авиакомпании Middle East Airlines ("Малайзийские авиалинии"). В 2003 г. был приобретён турецким авиаперевозчиком Onur Air.
В январе 2007 г. и ноябре 2008 г. самолёт брала в аренду саудовская авиакомпания Saudi Arabian Airlines, в июле 2010 г. – сирийская Cham Wings Airlines. С 2008 г. по 2012 г. лайнер снова эксплуатировался Onur Air, а с апреля 2012 г. перешёл под управление российского перевозчика Metrojet ("Когалымавиа").
Турецкий Onur Air не предоставил данные о возможных прошлых авариях или поломках самолёта, хотя А321 в ноябре 2001 г. при посадке в аэропорту Каира зацепил хвостовой частью поверхность взлётно-посадочной полосы, получив незначительные повреждения.
- - -
* Катастрофа российского лайнера А321 в Египте признана терактом. На борту было взрывное устройство.

- - -
* см. "Лети..." http://www.stihi.ru/2010/10/07/1160 ...