Первое ноября

Виктор Квитко
                Лиде


Мечтается жить проще, не спеша,
ловить в пруду карасиков на ужин
и чтоб от созерцания душа
богаче становилась, а не уже.

Почаще обнимать свою жену,
разглядывать глаза при разговорах,
как в первый раз. Не ставить ей в вину
по пустякам придуманные ссоры.

Но, боже мой, проснёшься поутру,
в окошко глянешь, как она - погода?
А там гоняет ветер по двору
листву, которой отроду полгода.

Подумаешь, всему положен срок
и всяк живёт отпущенною мерой,
но кто-то этим сроком пренебрёг,
а кто-то меру превращает в веру.

И, слава богу, год ещё прожит
и пусть потерь не меньше, чем находок,
но боль утрат снежком припорошит
и можно жить до следущего года.