Цыганский табор в степь уходит вновь...

Мила Григ
«За цыганской старенькой кибиткой
Пыль клубится розовым дымком»
Михаил Тарасов-Арбатский




Ночь. Табор спит. Не слышно ржанья
Отпущенных в ночное лошадей.
Луна, что вышла к звёздам на свиданье,
На жизнь взирает кочевых людей.

Горит костёр.
Один под небом звёздным
Сидит цыган и, угли вороша,
Перебирает жизнь...
Исправить поздно
То, что хранит в загашниках душа.

Вновь, словно наяву, он видит Лалу,
Жену, что рано в мир ушла иной.
«Как без тебя, родная, пусто стало,
Но скоро мы увидимся с тобой...»

Дрова в костре потрескивают. В небо
Уходят шлейфы дыма. Тишина.
И кажется цыгану: с дымом в небыль
Уходит жизнь, что выпита до дна.

Вдруг тишину нарушила кукушка
Одним «ку-ку». И смолкла.
«Не щедра...»
Старик чай пригубил из старой кружки:
«А раньше пощедрее ты была...»

Он усмехнулся.
Знал: сейчас лишь солнце
Лучом земли коснётся — в тот же миг
Проснётся табор, новый день начнётся,
И жизни вновь наполнится родник.

Гитара будет струны рвать, рыдая,
А звон монисто — будоражить кровь.
Жизнь вольная, кибитка кочевая.
Цыганский табор в степь уходит вновь.




Продолжение цикла:
http://www.stihi.ru/2017/03/29/921




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.