Стаккато на кленовой скрипке

Юрий Пестерев
Падают листья, багрянцем пылая,
       в Красном проулке у всех на виду,
             из подворотни дворняга не лает,
                солнце устало глядит в борозду.
Вальс саламандры*, чарующий, братцы,
       вновь созерцает с восторгом душа.
             Должен тут вам откровенно признаться -
                рыжая осень опять хороша!

Хмурятся тучки всё чаще и чаще,
       ветер метлой  беспокойного дня
             вмиг разметает по тропке и чаще,
                в бурых подпалинах, ярость огня.
Красные листья уныло кружатся,
       медью бренчат под ногами чуть свет,
             смуглой охапкой на стёжку ложатся
                там, где я родиной тихой согрет;

то шаловливо садятся на плечи,
       то продолжают прощальный полёт...
             Осень тоскливая плещется в Тече*, -
                грусть серебристая сердце сосёт,
что-то бормочет про жизнь человечью,
       в водах лиловых червонит зарю.
             Гляньте на вытканный золотом вечер,
                может, и я невзначай воспарю?..

С яра взлетает крикливая стая
       (долгий и длинный у птиц перелёт),
             вёрстами даль эскадрилья верстает,
                весть журавлиную, слышите, шлёт.
Стерхи вернутся назад непременно,
       только когда повторится весна,
             цепкая память зовёт к переменам, -
                в таволге* гулко звенит тишина.

В жухлой оправе, почти невесомой,
       клёны костром пламенеют в дали.
             Не оттого ль не сидится мне дома,
                хочется осень на миг, но продлить,
и, расплываясь в счастливой улыбке
       (нитями памяти прочно прошит),
             через века под staccato* на скрипке,
                грусть разметать по проулкам души.

*Саламандра - это рептилия, обладает массивным туловищем
с мощными и короткими лапами.
Огненная, саламандра (Salamandra salamandra) с давних пор
привлекает к себе интерес, вошла в легенды,
символику, стала аллегорией.

*Теча — река в России, берёт начало из озера Иртяш
в Челябинской области (Южный Урал), впадает в реку
Исеть в Курганской области (Зауралье).

*Таволга, или лабазник – это высокорослые, иногда
более двух метров в высоту, многолетние корневищные травы.

*Стаккато (итал. staccato «отрывисто») – короткое, отрывистое
исполнение звуков. Является антиподом legato.