Звёздочка счастья

Юрий Пестерев
Звёздочка красила охрой крылечко,
В лунном сиянии вся серебрясь,
Дивной русалкой, хрустальным колечком,
Солнышком ясным светилась для вас.

Звёздочкой счастья, душой несказанной,
Вспыхнув однажды, ещё молодой,
Так и блистает красой первозданной,
Так и сияет душой золотой.

Звёздочка счастья, как память, крылата.
Ей, поутру, старикан, улыбнись!
Пусть разольётся в проулке legato*,
Смыслом наполнится новая жизнь.

Бабку увидишь с куделью и прялкой,
Вспомнишь котяру с клубком у дверей,
Как ты летишь кувырком  в таратайке*,
Слушаешь сказки про диких зверей,

Шёпот травы и шмеля на елани,
Маменьки мудрой родник-голосок.
Розовой ранью и быстрою ланью
Мчишься галопом на свой бережок.

Там, где осока ножом остроносым
Юшку* пускала курносенькой мисс,
Струйкой слезятся прозрачные росы,
Помнится вздорный девичий каприз.

В кратких мгновениях шалого детства
Часто себя невзначай узнаю,
Памятью всей, сберегая наследство,
С милой русалкой встречаю зарю.

Сплин окаянный подальше запрячу, -
Сил наберусь на полгода вперёд,
А с черноокой поймаю удачу,
А с ненаглядной любовь не умрёт.
             

*Легато (итал. legato «связанный») в музыке —
приём игры на музыкальном инструменте, связное
исполнение звуков, при котором имеет место
плавный переход одного звука в другой,
пауза между звуками отсутствует.

*Таратайка ж. - одноколка, двуколка, кабриолет, беда,
брыкушка, бывает простая, тележкою, напр. охотничья.

*Юшка, юха — просторечное название крови.