короткое письмецо в нашу осень...

Алисса Росс
Я получила твои фото и видео осенних пейзажей.  Ты снимаешь их для меня…
И я вглядываюсь в знакомые, но  такие далёкие красоты осеннего Поволжья с улыбкой и грустью одновременно…

Я, конечно,  узнаЮ окрестности твоей дачи: сосны, берёзовые рощицы и дорогу  к той самой реке, от одного названия которой замирает сердце.  Я вижу поле, где в высокой траве мы не раз бродили на закате, слушая птиц, за ним – перелески, где вместе собирали грибы…

На твоих фото – середина осени, и пунцовые клёны на фоне синевы неба, сливающегося с синевой реки, кажутся нарисованными невиданными красками. Здесь, у нас, осень не такая яркая.  Она скромнее в красках и эмоциях, она мягче и длиннее, она гораздо теплее, она прекрасна, но в ней нет той страсти и буйства цветов и оттенков, которые я вижу на твоих снимках.  Бабье лето… Странное название… смешное…

Я услышала однажды – когда листья на деревьях становятся золотистого цвета, именно золотистого, у них появляется замечательная способность отдавать тепло, накопленное за лето - назад, в природу. И это не столько тепло, сколько солнечная энергия, сила солнечного света. Именно поэтому так преображается уже начинающая увядать земля, так тепло становится перед надвигающимися холодами: листья напоследок, в последние дни своей и так недолгой жизни, отдают всё, что накопили за лето - свет, цвет, тепло и саму свою жизнь…
Золото на ветвях, кленовая медь под ногами, крохотные алые капли райских яблочек в парке...

Тёплая, прощальная и грустная улыбка ещё одного уходящего года жизни…

***

фото: Море Любви