Детство Тёмы. Сыну

Юрий Гундарев
                1

Привстань на цыпочки и дотянись
До черной кнопочки “шестнадцать”.
И в лифте будут улыбаться,
В ответ ты тоже улыбнись.

А вот как будет складываться жизнь:
Преодоление препятствий,
Нечасто будут улыбаться...
Но встань на цыпочки и дотянись.


                2

Парк, снегом припорошенный,
Величествен и сед.
Возьму ладошку крошечную
И буду ее греть.
И будем мы с волнением
За белкой наблюдать,
Забыв лишь на мгновение
Про новый автомат.
Домой придем усталые.
И канут вдруг в пургу
Большой след
И след маленький
На сахарном снегу.


                3

На порог — шаг,
                а ты — в форме,
                значит
целый день мечтал о футболе.
Вот — лужайка,
                а вот — мячик.
Тебе — десять,
                мне — поболее.

Ты сегодня —
                Джанлуиджи Буффон.
Хорошо, я побуду Пирло.
Тельце хрупкое
                прыг на газон —
серце Пирло на миг заныло.

Небо чистое над головой
Разрезает самолёт пополам.
«Папа, подавай угловой!»
И летит красный мяч к небесам.


                4

Ты, как девочка на шаре у Пикассо, хрупок,
мой черноглазый жеребёнок на тоненьких
                ножках.
Стряхиваешь, как снег, белого кимоно руку
и бежишь, высекая серебряные искры,
                по лунной дорожке.

Протягиваешь ладонь — морю,
                другую — мне,
твой звонкий смех катится по лиловой
                глади,
ты доверяешь узкие плечики беззвучной
                волне.
И волна тебя нежно, чуть касаясь,
                гладит.
Ты растворяешься в тёплой солёной
                неге,
а я вот озяб на берегу, полотенцем
                обвит…
И звёзды, мерцающие в разверзнувшем
                небе,
учат меня благодарности
                и любви.