Баллада о платке

Иглантина
Жила давно когда-то леди,
И рыцари, стремясь к победе,
Ее пытались покорить
Напрасно, что и говорить…
Была она как сон красивой,
Но ледяной и горделивой;
Кто поклонялся леди той,
Нашел приют в земле сырой.

В те времена два друга жили,
И вышло так, что полюбили
Они ее сильнее воли,
Хоть знали про лихую долю,
Но вера в лучшее сильней…
И вот друзья стоят пред ней:
- О, леди, лучше нет которой,
Давно идут меж нами споры,
Кто станет рыцарем твоим;
Нам не решить никак самим,
Ты спор должна наш разрешить:
Кому из нас тебе служить?

Качая гордо головой,
Она ответ дает такой:
- Пускай свершится Божий суд,
И чья-то кровь прольется тут,
Пусть побежденным будет тот,
Кто в поединке смерть найдет,
А кто останется живой,
Получит в дар платочек мой.

Ни слова больше не добавив,
Ушла, друзей в тоске оставив,
Печаль лежит у них на лицах –
Им предстоит друг с другом биться!
Неумолим жестокий рок…
Но все ж назначен битвы срок.

Вот день настал, турнир открыт,
И кто-то должен быть убит!
Вот леди с каменным лицом
Прошла безмолвно на балкон,
Летают крики над толпой:
Все ждут, когда начнется бой;
Вот леди вынула платок,
И тотчас протрубили в рог.

Толпа притихла… Бой начался:
Мелькают копья, кони мчатся,
Клубится пыль из-под копыт,
Но вот один на землю сбит…
Встает… и в ход пошли мечи,
А леди смотрит и молчит.

Удар! Еще удар! И вдруг
Валится меч из чьих-то рук,
И тут же охнула толпа –
Один из рыцарей упал.
Раздался лишь предсмертный стон,
И поединок завершен.

Теперь один из двух остался,
Платок ему почти достался,
Но окровавлено плечо,
А кровь из раны бет ключом,
И все трудней стоять на месте…
И вот друзья, как прежде, вместе.
Кому ж достанется награда?
Лежат два мертвых друга рядом.

Толпа в смятеньи замолчала,
А леди лишь одно сказала:
- Случилось все, как я ждала:
Их смерть себе в мужья взяла!

И тотчас властною рукой
Она платок швырнула свой,
Но только взять уже не мог
Никто из рыцарей платок.