Наследство

Гончаров Николай
Я в детстве был одет, обут и сыт,
Но вспоминаю с грустью год из года
Послевоенный небогатый быт
Познавшего трагедию народа.

Все жили малым, но струился свет
Богатых душ по раненой планете
И шоколадки тех счастливых лет
Мне до сих пор вкусней всего на свете.

В таком далёком шестьдесят втором
Я помню первый телевизор «Неман»,
Что мать с отцом внесли в наш старый дом;
И был нам праздник, было счастье всем нам.

Ушли родные, злата не скопив,
Как видно, тоже это не сумею.
Я помню всех их, голову склонив;
Их жизни стали памятью моею.

Когда-то – сын, сейчас – отец и муж,
Храню в душе, накопленное с детства,
Своё богатство – теплоту их душ,
Что мне они оставили в наследство.