Портрет матери

Белые Розы Сибири
Седова Надежда
Лауреат первой степени в номинации "Материнское сердце"   

В той горнице – не образа,
Не Богородица с младенцем.
В ней – материнские глаза,
Портрет со скорбным полотенцем.

Пред ним поставлю я свечу
И поминальный стол накрою.
И просто тихо помолчу,
А может, и слезу не скрою.

И в этой скорбной немоте
В минуту горького прозренья
Найду слова, совсем не те,
Что так нужны мне для прощенья.

Ах, мама, в вихре суеты
Тебя я мало вспоминала.
Моей дочерней теплоты
Тебе, я знаю, не хватало.

И лишь сейчас я поняла,
Над самым краешком стремнины,
С тобой я связана была
Нам богом данной пуповиной.

Храня защиту и тепло,
Она средь стужи согревала
И отводила боль и зло,
От всех напастей сберегала.

Мне твой портрет – как образа
В минуту горького прозренья.
О как добры твои глаза
В час материнского прощенья