Невозвратимая

Сергей Леонтьев
Невозвратимая, казалось,
С налётом грусти на лице,
Ты подошла ко мне из зала,
Едва закончился концерт.
Толкаясь, публика сновала,
Освобождая душный зал,
А ты меня не узнавала,
И я тебя не узнавал.
Хвалила ты стихи и песни,
Мне говорила, что расту,
А я смотрел из поднебесья
И видел солнечную, ту,
Которой не было роднее,
Былое таинство моё.
Тогда, от страсти пламенея,
Умел дышать я только ею
И задыхался без неё…
Я видел этот карнавал –
И без конца, и без начала,
Где ты меня короновала,
А я тебя короновал!
Где был огонь, где был восторг,
Великий сплав души и тела!
Так, значит, чувство не истлело?
Хоть я давно уже расторг,
Пройдя пустыни и горнила,
Всё то, что нас с тобой роднило…

Гуляла в городе гроза,
В фойе настраивали банджо,
А ты смотрела точно также,
Как много сотен дней назад…
 
Невозвратимая, ты здесь!
И можно заново проснуться
И наяву тебя коснуться,
И окунуться в эту взвесь
Из вкуса, запаха и цвета,
Из слов, что в сердце у поэта –
Ещё несложенных, неспетых,
Из чувств, которых снова шесть!
Воистину – за перевалом
Да будет новый перевал!
И ты меня поцеловала,
А я тебя поцеловал…

О, день, которого не ждёшь,
Который вне любых раскладов,
Клянусь, он вдесятеро сладок!
И мы с тобой шагнули в дождь,
В начало солнечного круга,
Тому, остывшему сродни,
Спеша вернуть долги друг другу   
За все просроченные дни…

                Сентябрь 2013 г.