Абулькасим Фирдоуси

Ключников Юрий Михайлович
Абулькасим Фирдоуси (935-1020)

* * *
Дай власть ему — и выиграешь бой.
Поверь ему — и ты ничем не связан.
С ним подружись — и справишься с собой.
Но кто же он, сей всепобедный воин?
Разум.

* * *
В невежестве всех наших бед причина.
Познанье выше имени и чина.
Наследственные доблести умрут,
Коль не помогут знания и труд.

***
Кто разум сохранил, как знамя и как пламя,
Не опозорит честь постыдными делами.

* * *
От разума и радость, и беда.
Он знает, где свобода, где узда.
Он видит маятник между добром и злом,
Когда сидеть в седле, когда быть под седлом.

* * *
Пусть целый век везет тебя удача,
Когда-то сбросит лошадь в лужу плача.

* * *
Все в мире, чего добиваешься страстно,
С течением времени тленью подвластно.
Лишь подвиг героя и речь мудреца
Сияют в веках неизменно и ясно.

* * *
Нам мнится, время: ты несправедливо
Нам шлешь часы прилива и отлива,
Распределяешь беды, радости для нас…
Но каждый собственный лишь замечает час.
А сколько их, печальных или светлых,
Несут нам за дела пространственные ветры.

* * *
Бьет жизнь, но я твержу себе и всем свое:
«Честь береги, не глядя, что у многих нет ее!
Твори лишь красоту, упорно заставляя
Стирать недоброе в себе, как грязное белье!»

* * *
Сумей понять язык своей души.
В чем разобрался, миру расскажи.
Но просвещать несведущих прохожих
И стать красноречивым не спеши.

* * *
Не знает зла, не знает лжи и гнева,
Растет корнями в небо жизни древо.
Кто ищет суть земную листьев-слов,
Тот добредет и до корней-основ.