Ледоход на реке Сура

Сергей Карпеев 3
Лещ ли ширкнет плавником,
Иль хвостом ударит щука -
Загудит погожим днём   
Плёса дымного излука.

Прободит поток речной 
Льда рыхлеющего спину
И оставит за собой    
Мутной отследи пучину.

Снеговица вешних вод   
По полоям настоится -
И стремнина заревёт,      
Ледяным стуча копытцем.

Сокрушатся ежечас    
Става зимнего оковы.
Трясогузок ломкий глас -
Гимн весне объявит снова.

С верхотурья бор глядит
В задалечные изломы.
Ледоходу путь тропит   
В гулевые окоёмы.
_____________________________________
фото река Сура около г.Алатырь.

Прилет трясогузки по народным приметам - совпадал с началом ледохода,
Полои - озера от разлива воды,
Снеговица - талая вода,
Стремнина - центральная часть течения реки,
Окоём - горизонт.