Диптих о деревне Нурма Тосненского района ЛО

Михаил Резницкий
Нурма 1954

Глухая деревня, где был я подростком...
Мерцающий свет от движка,
Ни радио нет, ни иного удобства,
Лишь крепкий мороз, да тоска.

Внимали берёзы свистку паровоза:
Шутил машинист - баловник.
Дровишками дом сберегал от мороза
Знакомый чухонец, лесник.

На торфодобычу бабцы вербовались
Из сёл, разорённых войной.
Водою да хлебом с хамсою питались,
Смирясь с беспросветной судьбой.

Кой-где сиротливо домишки стояли,
Бараки рабочих да клуб.
Приметные избы припомню едва ли,
Но был этот край сердцу люб,

Поскольку природа: леса над рекою,
Озёр да холмов широта.
Казалось, дай волю такому покою,
И явью проснётся мечта.


Нурма 2015

Прошёл шестьдесят один год, и я снова
Вернулся в далёкую быль.
Здесь памяти нет. Идеалы былого
Сданы безвозвратно в утиль.

Нет пения птиц, и собаки не лают,
Не слышно мычанья коров.
Лишь старые избы в садах утопают,
Да несколько блочных домов

На месте, где наши хибары стояли...
Исчезла голодная рать:
Давно уже торф у болот отобрали,
И нечего здесь добывать.

Но свет проведён, есть автобус до Тосно.
Асфальт на шоссе, телефон.
Здесь жить-поживать совершенно не тошно,
Коль сладок природы полон.

Пусть мало свершилось за три поколенья,
Но всё же спокойна душа:
Нужны ли для тихой деревни свершенья?
Уж тем, что жива, хороша.