Кот Васька

Мурадова Анжелика
Его подбросили в подъезд еще весной
Он так пищал, что дрогнули сердца
Нашлась коробка, миска и котлеты
А кто-то подогрел и молока

Жильцы оставили его: "Пускай окрепнет"
И взяли шефство над комочком меховым
А он таким смышленым оказался
Что все сомнения рассеялись, как дым

Прошла весна и наступило лето
Ловил он мух, валялся на траве
За бабочками бегал ошалело
И нежился на солнце во дворе

Его все знали:
И соседские мальчишки,
И все старушки, что на лавочках сидят,
И даже строгий дворник дядя Миша
Учил не обижать его ребят

Так и остался жить в подъезде нашем
Как сын полка, никто его не прогонял
За год окреп он, стал котярой выжным
И имя Васька не с проста завоевал

Боялись Ваську все бездомные собаки
Он во дворе такой порядок навивал
Завидев незнакомца на площадке
Остаться все желанье отбивал

Ловил мышей в подвале, а однажды
Когда все спали ночью крепким сном
Предупредил жильцов о возгоранье
Крича как бешенный, чтоб разбудить весь дом

Прошли года, он стал еще матерее
За целый дом в ответе Васька был
Считал семьей своей и маленьких и старых
Ну а народ его по прежнему любил

Но вот однажды в дом заехал новенький
Полковником в отставке был жилец
В горячих точках побывал не мало он
Да и к тому же был еще вдовец

Несчастную судьбу вином он заливал
В запое находился много дней
И тут он дикий вопль, как в тумане услыхал
Схватил свой табельный и выбежал за дверь

Он тяжело дышал, увидев во дворе
Как рыжий кот напал на пса в репьях
Полковник взвел курок, прицелился во тьме
И выпустил с обоймы весь снаряд

После того, никто не видел Ваську здесь
Никто не знает, что случилось с ним потом
Но он пропал и мне так тяжко на душе
Ведь без него осиротел наш старый дом