Замерзание профессоров

Александр Коковихин
Осени не было. Сразу пришла зима.
Ветра, холода, снежные круговерти.
Профессор Штихель сказал: "Я пошёл с ума.
Это будет альтернатива смерти".
И стал удаляться, путаясь в пурге бородой,
освещая путь залепленными очками,
в направлении чуда и рюмочной за рекой…
"Подождите, профессор, – кричу, – я с вами!"






ЧУМАЗЯКА-ОСЕНЬ

Ходит осень-чумазяка по стране моей огромной,
видно даже космонавтам грязи жирные следы:
вот чумазая Калуга, вот чумазая Коломна,
не совсем чумазый Питер – в эталонах чистоты.

Чумазяка-осень, знаю, не такая уж плохая:
солнца нет, но ветер южный, справа дождик, слева дым.
И чумазые машины под балконом громыхают,
им чумазые собаки бодро лают, как своим.

Скоро сам чумазым стану. Только выберусь из дома,
сразу осень-чумазяка мне придаст бомжовый вид.
Что же делать с ней, грязнулей, чистоплюю пожилому?
Эта может быть последней, значит, надо полюбить.