Монолог трактора

Виктор Герцвольф
Сколько б ни принёс страданий
Век, что был, как вепрь, свиреп, -
Сладок бред воспоминаний
Завершившихся судеб.

Жизнь - не в радость без полёта,
Сплошь суглинок - без любви!
Заведусь с пол-оборота -
И опять - пошла работа! -
До семнадцатого пота,
Спозаранку - до зари.

Распашу целик и залежь,
Под озимые пройдусь.
Вновь с посевом задержались.
Да не рви ж так сильно, Дусь!..
Русь моя, родная Русь!

Распашу межу меж небом
И родимою землёй, -
Кто за горизонтом не был,
Не узнал, как плыть домой.

Распашу разлуки горечь,
Злые сны и боль утрат...
Помню, Алексей Петрович,
Как ты был безумно рад,

Смог когда помочь в беде мне -
Поршневые заменить!..
В нашей маленькой деревне
Оборвалась твоя нить.

Помню, что ты не заплакал,
Ни слезинки не пролил,
Передав меня, как факел,
Евдокии... И без сил

Сразу слёг... И до погоста
На руках тебя несли...
Вот он - рядом... Не по росту
Для хозяина земли

Крест поставили дубовый, -
Ты был лёгок, он - тяжёл.
Перешёл рубеж в век новый,
Ну а дальше не пошёл...

Мне ж - пахать ещё и сеять.
Да не рви ж так сильно, Дусь!..
Кто вас, женщин, разумеет?..
Русь моя, родная Русь!

С ближних гор прохладой веет.
Напахались от души.
Через полчаса стемнеет...
Хватит, Дусенька!.. Глуши!

                *  *  *
Сростки - Черга,
г. Н-ск,
20.08.2000 г.