Никакой Голгофы

Илья Будницкий
           1

..как горит разбитая фотовспышка –
Как серпом по яй – по тому излишку,
Что рождает новое, не спросясь,
А потом не знает, что делать с прошлым, -
Начинаешь ушлым, кончаешь – дошлым,
Точно Игорь или кипчакский князь, -

Наглоталась тьма половецких плясок,
Ты – пастушка Хло, ну а я – подпасок,
На лужайке, на берегу,
На причинных снах – не по Фрейду хтонных,
То не серп царит на ночных знаменах –
 То я думаю, что солгу,

Если вспомню целым огонь болотный,
На репье настоянные полотна
Сокрывают любой разрыв,
Перепалку молний, атаку впадин,
Ты забыла, Хло, что я не всеяден? –
Что скорее немертв, чем жив.

На разрыв-траве посели осколки,
Фотовспышка и – за глазами – волки,
Хомо хомини – антипод –
Сам себе, только через опыт,
Через пепел, сажу, тоску и копоть,
За огонь и воду, небесный свод…

           11

Как горит разбитая фотовспышка —
Как серпом по яй... - по тому излишку,
Что давал возможность дышать и жить,
Говорить неточно и что попало,
Продавать мечи, покупать орало,
По случайным радостям ворожить,

Поминать не к месту тебя с чужими,
Позабыть лицо и восславить имя -
Как Елену, - ну? - эвфемизм, замена,
Потому что ты — не одна, вас трое,
Как обед — есть первое и второе,
Как сказал поэт — есть рука, колено.

Поворот головки, капризный локон,
Свет погас — в яйцо обратился кокон,
Разделилась жизнь на сейчас и до,
Вот и пой, свернувшись в калачик, бублик -
О дырявой лодке, об Noblesse ублик -
Что глазами видишь одно пятно,

Что по-русски лучше — убого, плоско,
Никакого росчерка, перекрёстка,
Никакой Голгофы сетчатке, дну,
Потерял весло — всё равно прибъёшься,
Как ни кайся, или перевернёшься,
Если сердце помнит её одну.