Деды

Татьяна Василевская 2
2 ноября - День поминания предков(Дзяды), когда, согласно вековым традициям, «дзядоў» звали домой, а подрастающему поколению за обрядовым долгим ужином передавали знания о своем роде, заслугах и привычках предков


Кальварийским седым небесам
не впервой укрывать свято место,
воронёнок застыл на басах,
из костёла доносится месса.
Раскроив бледно-синюю тишь
первобытной летательной тягой,
растекаясь по древу, взлетишь
вслед за мыслями мысью-летягой.
И вглядевшись в свинцовый карниз,
над могучей дубовою кроной,
низко в пояс земле поклонись,
размышляя о близости кровной,
внутриклеточной  сути родства
и о предках тебе неизвестных,
притулившихся здесь неспроста
перед самым рывком в поднебесье.
А над папой - кленовый юнец,
корневища пустивший под камень,
только кажется мне, что отец –
этот клён с золотыми руками.



02.11.2015