Осеннее. Перед снегом

Игорь Рыбин
        ***
            
Притороченные  жизнью,
Как  к  озёрам   кулики,
Бродим   тускло  по   Отчизне,
Всё нам как - то не  с руки.

Осень, холод  вздохом  ранним
Лета  цвет  -  на  нет свели.
За холмами, лесом дальним
Песнь отпели  журавли.

В скверах вскопаны газоны
Впрок,  для будущих цветов;
Льются  тихо  меди звоны.
От  злачёных  куполов.

День наморщился, как брынза,
Не  очухавшись  от солнц.
Пруд прозрачным стал, как линза,
Весь до  самых  дальних  донц.

Лист  окуклился  в  томленьи,
Не  сверкнув огнём  осин.
Веет  скукой,  отчужденьем
Средь  аллей,  домов,  машин.

Лишь рябина, в лучших целях,
Пламенея вместо роз,
Глянет робко  из – под  елей,
Полных зимних,  долгих  грёз.

У бордюров  на дорогах
Снег  возник внезапно сам.
То зима в неслышных   дрогах
Подъезжает  тайно  к нам.

Зиму ждёт  земля,  природа
Снега  шаль, и  снегирей…
Как и мы  в  таинствах   года,
Светлых, бодрых, лучших  дней.

Понависли   катаклизмы…
Где отрада и покой?
Ах, зима, забудем тризны,-
Взвей на радость вальс с искрой.