ЦЕНА

Евгений Шушманов
Медбрат сказал, что я уйду к утру',
совсем с ума наш «склифосовский» спятил,
лежать у медсанбата на ветру,
на ржавой и продавленной кровати.

Ну, да, я знаю то, что не жилец,
сквозное в руку, как укол булавкой,
осколок столько перебил, стервец,
как будто слон гулял в посудной лавке.

Вколол чего-то, легче стало жить,
спасибо брат тебе за перевязку,
воды нельзя и времени нет пить:
патронов в пулемёте под завязку.

Поможем флангу справа - там завал,
хоть жизнь слабеет с каждою минутой,
как семечками гильзами плевал,
затвор горячий, осерчавший люто.

Над головою просвистел скворец,
светает, мы продержимся - я знаю,
и тот, кто знает то, что не жилец,
два раза никогда не умирает.

Без долга на войне не проживёшь
и я отдам себя врагам с доплатой,
меня ведь в плен живим-то не возьмёшь:
гранату без чеки в руке я спрятал…
……………………………………………………….
Хочу, чтоб все, кто был убит войной,
домой живою памятью вернулись,
чтоб помнили о них - какой ценой
они навечно с жизнью разминулись...