Артур Шопенгауэр 1788-1860

Оскар Хуторянский
Вот ШОПЕНГАУЭРА мир -
Он пессимистов всех кумир.
И к худшему все предрекав
Был в общем то конечно прав.

Он был совсем не рационален,
Он к мистицизму тяготел.
Хоть Канта выше всех он ставил
Но мир наш “худшим” звал из всех.

Он видел мир – исчадьем Ада
И лишь, стремлением к жизни мы,
Рождаем мучаясь желанья -
А это всё одни мечты.

Он философию искусством
Считал и это не спроста –
Для гениев – наука узка,
Им интуиция важна.

Считал он женщин низшим классом
И призывал чтоб их, детей
Взяв под опёку государства…
Не видел смысла с Евы в ней.

Он повлиял на очень многих:
Эйнштейн и Ницше, и Толстой
Прочтя его “Анализ Воли”
На миг утратили покой.