Как хорошо, что все так хорошо!

Ирина Михайлова 13
   

               
                Как хорошо, что некого винить,
                как хорошо, что ты никем не связан,
                как хорошо, что до смерти любить
                тебя никто на свете не обязан.
                Иосиф Бродский


Как хорошо, что всё так хорошо!
Мне хлад небес не в новость, слава богу...
Есть от дождя на куртке капюшон,
А чёрный кот мне уступил дорогу,

Чтоб горькую до дома я донёс
Уже без риска где-нибудь споткнуться,
А дома ждал меня мой добрый пес,
Мой лучший друг по имени Конфуций.

Мы рассуждали с ним о забытье,
Об одиночестве, желанном и привычном...
Но я забыл кастрюльку на плите,
К ней приварив наш ужин, как обычно.

Мне пёс в глаза с укором поглядел -
Я отвернул свой взор осоловелый...
А он мечтал, чудило, о еде,
Хотя бы раз не пахнущей горелым.

Я вразумлял: «Да что б ты понимал
В моей блаженной холостяцкой доле!..
Не затевай к полуночи скандал,
Почти всегда ты чем-то недоволен!

И самому мне тошно, веришь, брат?
А ты туда же! Солью, да на раны...
Ведь ты — Конфуций!.. К счастью, не Сократ...
В нутро не лезь, разыгрывая драму,

А примирись... У каждого свой крест,
И я его несу, поверь, достойно!..»
Но пёс не слушал, а под стол залез,
Стучал хвостом и ёрзал беспокойно.

«Вот так всегда, лишь только разговор
Достиг наш кульминации и сути,
Тебе опять приспичило на двор! -
Воскликнул я, - какой же ты Конфуций?!»

Мы вышли с ним. Пёс тявкнул. За углом
Дорогу кошка перешла нам вскоре...
И стало трудно возвращаться в дом,
В котором было нас когда-то трое...