Демон

Ксюха Троненкова
Фигура в плаще застыла на крыше.
Мелькают фары внизу, шумят поезда.
Хотелось ему летать еще выше,
Стремительно сменяя под собой города.

Ветер подхватит мантию черную,
Сорвет капюшон, закрывавший лицо.
Но голову не опустит он непокорную,
Даже если сердце залито тяжелым свинцом.

Ведь он воитель, он самый сильный.
Людская нипочем ему суета.
Никто не увидит его камень могильный,
Забыли о нем Боги и смерть навсегда.

И, кажется, свободу ему подарили.
Единственное условие – запретили любить.
Бессмертное существо они сотворили,
Сердце которого невозможно разбить.

Демон бессмертный, глаза изумрудные.
Время не властно, и не властна судьба.
В глазах одиноких лишь отблески лунные.
Годы неторопливо сменяют века.

Он свободен и вечен, но счастлив не будет.
Даже самому сильному нужна поддержки рука.
Сколько же различных видел он судеб,
Но ни в одной из этих жизней не видел себя.

Все же выбор оставили за демоном Боги –
Бессмертным остаться или все же любить.
Третьей, увы, не существует дороги.
Он знает прекрасно – чувства могут убить.

Но не нашел он достойной, боясь ошибиться.
Бессмертием пожертвовав, сердце отдать.
Никому не доверяя, боялся раскрыться.
Боялся рискнуть и все потерять.

И стоя на крышах так много лет,
Вечно обращал глаза свои к небу.
В бесконечности звездной искал он ответ.
Но так и не услышал ничего, кроме ветра.

И в поисках жизни он улетал,
Сменяя города, людей и пейзажи.
Сплошные предательства, как он устал.
Он уходил, и никто не видел пропажи.

Часто вспоминал он те годы свои,
Когда думал, что сильный, лишь бессмертия желая.
Были открыты перед ним все пути.
Выбрал свободу, любовь презирая.

Но Боги ждали, когда он вернется,
Изумрудные глаза будут о прощении молить.
Когда он на ветер, наконец, отзовется,
Они будут готовы ошибки простить.

И демон все же осознал,
Что был не прав. А Боги мудрые…
За любовь Богам он бессмертие отдал,
Оставив тело лишь смертное и глаза изумрудные.