Победа

Артур Войцеховский
Серый туман и запах вскрытой плоти
Стелиться утром в красно-зелёном поле.
Слоняются воины и озноб их колотит,
В ушах крик металла пронзительно воет. 

Победа за нами! Хэй-хо, братья!
Где ваши улыбки и радостные лица?!
Мёртвая победа, нет хуже проклятья!
Которой с павшими не поделиться!

Сгинули друзья в коварной мясорубке
Может они предадутся вечности звёзд...
Иль за отважные при жизни поступки
Душою с телом сгниют за серебра горсть.

Падают дырявые щиты, тяжёлые латы,
Что могут тело, но не душу сберечь.
Видятся люди живые в бывших солдатах
Те, кто воткнёт в землю свой меч!

Победа за нами! Хэй-хо, братья!
Где ваши улыбки и радостные лица?!
Мёртвая победа, нет хуже проклятья!
Которая павшим уж не пригодится!