Разум разуму

Владимир Мальчевский
Разум разуму адекватен.
Разум разуму не чужой,
созидателен и бесплатен,
он сметёт межу за межой.

В мире мысли все люди – братья,
и где мал пока, где большой,
разум разуму адекватен:
разум разуму не чужой.

Обстоятельствам не подвластен,
Мир вещей - его инструмент.
Разум к выгоде не причастен,
разум сам себе аргумент.

С "звёздным небом над головою",*
с силой нравственности внутри
разум знает чего он стоит,
где враги его - дикари.



______________________________
* Иммануил Кант.